La faena de vacunos totalizó 56.155 animales en la semana cerrada al 17 de mayo, según los datos que divulgó el INAC. Ese volumen fue 2,7% inferior al volumen procesado una semana atrás (57.717 cabezas). La actividad industrial estuvo traccionada por la faena de novillos, que sumó 30.182 (+3,9%), lo que determinó una participación sobre el total del 54%. En el caso de las vacas (17.555) y vaquillonas (7.660), se produjo una baja semanal del 9,5% y 7,2%, respectivamente. En el primer caso se procesaron unas 2 mil cabezas menos.
Este lunes dio inicio en Shanghái una nueva edición de la Sial, una de las ferias de alimentos y bebidas más importantes del mundo que, como es habitual, cuenta con una cobertura en exclusiva dese China de Tardáguila Agromercados y Valor Agregado de radio Carve.
Con fecha 16 de mayo, el Grupo Lequio, de Argentina, y Abasto de Carnes Saturno S.A. anunciaron que llegaron a un acuerdo definitivo sobre el traspaso de titularidad del frigorífico Establecimiento Florida (#365). Por tal motivo, desde la fecha, Abasto de Carnes Saturno SA, asume la representación comercial del establecimiento, con foco en la incorporación de este a su estructura y operación.
Como es tradicional, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay tendrá una fuerte presencia en la SIAL Shanghái. China es, desde hace varios años, el principal destino en volumen para la carne vacuna uruguaya y un mercado relevante para la carne ovina con y sin hueso.
La semana próxima se realizará una nueva feria del Sial en Shanghái, uno de los eventos más trascendentes en el año para el comercio mundial de alimentos y específicamente en el de la carne vacuna, al realizarse en el corazón comercial del país que más producto importa anualmente. La presencia uruguaya en esta instancia es importante con el stand del Instituto Nacional de Carnes (INAC) del que participan la amplia mayoría de las plantas exportadoras, así como brókeres y traders.
Como suele ocurrir habitualmente en la previa a una de las ferias de alimentos más importante del mundo, la SIAL Shanghái, la operativa comercial con el gigante asiático ingresó en “modo pausa”. Desde el próximo lunes 19 dará inicio una nueva edición de la SIAL, instancia donde habrá un cara a cara clave entre los distintos agentes del mercado cárnico para proyectar y testear el comercio con el gigante asiático en el devenir de las próximas semanas.
El mercado de hacienda mantiene su senda de “firmeza” al cierre de esta semana, “sin locuras”, pero “la flechita es alcista”, resumió el operador Joaquín González en diálogo con Informe Tardáguila. El consignatario añadió que la industria ya liquidó el ganado que tenía en los corrales para la ventana de cuota 481, y que ahora eso se vio reflejado en una demanda bastante uniforme de todas las plantas, no solo en aquellas que buscan animales especiales y pesados porque tienen kosher, por ejemplo, sino también en frigoríficos que tienen su foco en negocios de carne de industria, con entradas que no superan la semana.
En el primer trimestre de 2025 se faenaron 9,71 millones de bovinos bajo algún tipo de servicio de inspección sanitaria, informó el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (Ibge). En comparación con el mismo período del año anterior, representa una variación positiva de 3,8% y respecto al cuarto trimestre de 2024 el incremento fue de 1,5%.
Tras tres meses consecutivos de aumentos, el volumen de carne vacuna importada que se encuentra en cámaras de frío en China retomó la tendencia de contracción que había predominado durante el segundo semestre de 2024.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el comité organizador anunciaron oficialmente el lanzamiento de las 52as Jornadas Uruguayas de Buiatría, un evento de larga tradición y reconocida importancia para el sector pecuario del país. La conferencia de prensa contó con la participación del ministro, Dr. Alfredo Fratti, el director de Servicios Ganaderos Dr. Marcelo Rodríguez, la presidenta del comité organizador Dr. Gloria Arnaud, y la presidenta del Centro Médico Veterinario de Paysandú, Dra. Carmela Dos Santos.
Tardáguila Agromercados - Powered By InfinitWorks.