En el marco de la primera edición del Angus Day, que tuvo lugar este lunes en el hotel Cottage ante un auditorio repleto, el secretario de Angus, Dr. Diego Oribe, manejó distintos números sobre el Programa Carne Angus que lleva adelante la Sociedad de Criadores, en conjunto con un grupo de industrias frigoríficas del país. Los animales que certifican bajo este programa deben tener ciertas características (edad, pelaje, etc) para luego acceder a los tres sellos que se otorgan: Angus Uruguay Verified, Angus Uruguay Grassfed, y Angus Uruguay Premium.
El 16 de marzo, cuando vencía la habilitación de cientos de establecimientos exportadores estadounidenses de carne a China, las Aduanas de China extendieron la habilitación para las exportadoras de carne de pollo y cerdo, pero dejó que vencieran las de los exportadores de carne vacuna.
Alemania ha recuperado su estatus de libre de fiebre aftosa en la mayor parte del país, lo que facilita el levantamiento de las restricciones a la exportación de carne y productos lácteos, informó Reuters, citando al Ministerio de Agricultura alemán.
El Consorcio ABC se ilusiona con un cupo adicional que permita al sector no ser tan dependiente de China. Las exportaciones de carne vacuna de Argentina arrancaron el año con el pie izquierdo. En enero la baja interanual fue de 20% y tuvo que ver con tres cuestiones principales: menor oferta de hacienda, y la combinación de precios internacionales bajos para las condiciones de competitividad que tiene el sector. A pesar de que estas dificultades, en el Consorcio de Exportadores ABC esperan noticias positivas para este año.
La incertidumbre es enemiga de los mercados, porque genera una actitud mucho más cautelosa de parte de la demanda y volatilidad, al hacer más difícil vislumbrar cuáles son las tendencias dominantes. Sin embargo, en las condiciones actuales de gran incertidumbre mundial, el mercado internacional de la carne vacuna, así como el del ganado, no pierden firmeza.
A partir de esta semana los importadores de Estados Unidos comenzaron a manejarse de forma más cautelosa al momento de las compras. El mercado es un fuego, la demanda muy intensa, pero lo que se compre ahora va a estar llegando a destino después del 2 de abril y vaya a saber uno cuáles serán los aranceles que regirán para los productos alimenticios que pretendan ingresar a Estados Unidos a partir de esa fecha.
Aunque todavía no hay un consenso entre los distintos agentes que operan con el mercado chino, algunos han destacado que en la última semana se apreció una “tendencia clara” de mejora en los precios”, según dijo un trader a World Beef Report (WBR). Un bróker brasileño acotó que el mercado se tonificó porque, de alguna manera, se dio como un “consenso” en el grueso de los exportadores en posicionarse con valores más altos producto de la firmeza de la materia prima, la poca oferta de ganado para faena con destino a China, una menor faena, y un real que se mantiene por debajo de las 6 unidades por dólar.
Sin un techo (aún) a la vista, los precios del ganado con destino a faena cierran otra semana con valores “muy firmes”, con “una oferta de ganados bien terminados escasa”, y una “puja más homogénea de la industria” que ha dejado “subas interesantes”, dijo Informe Tardáguila el operador Federico Jaso.
El intermediario manejó valores promedio de US$ 4,50 por kg carcasa para los mejores novillos, con un piso de US$ 4,40 y un techo de US$ 4,60 para negocios puntuales. Para la vaca gorda, reportó una cotización promedio de US$ 4,15-4,20, y de US$ 4,30 para las vaquillonas. Las entradas siguen cortas, entre cinco días y una semana como máximo.
La oficina del USDA en Beijing mantiene la expectativa de un aumento en las importaciones de carne vacuna por parte de China en 2025, impulsado por la previsión de una disminución en la producción nacional de carne vacuna y de cerdo.
Se espera que el stock ganadero y el rebaño ovino de Australia disminuyan ligeramente mientras la producción, la faena y las exportaciones récord satisfacen la demanda, según las Proyecciones de la Industria Ganadera y Ovina 2025 de Meat & Livestock Australia (MLA).
Frigorífico Schneck decidió que cerrará su planta de faena de vacunos el 31 de marzo, cuando termina el plazo de seguro de paro especial en el que está la plantilla de empleados de la planta y a partir de ese momento serán despedidos. La planta cuenta con unos 100 empleados.
Fuentes allegadas a la empresa comunicaron a Faxcarne que en lo que queda de este mes se realizarán algunas faenas adicionales para terminar de cumplir con los compromisos comerciales con los clientes. “Se van a cumplir todos los compromisos asumidos”, aseguró.
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