El presidente Yamandú Orsi se reunió este lunes con representantes del grupo Allana, el inversor indio que prevé adquirir frigorífico Colonia en el marco de una nueva operación de venta de los tres frigoríficos (Inaler, La Caballda y Colonia) de Marfrig a Minerva. Según informó Subrayado, este martes Minerva Foods y Allana Group presentarán la documentación correspondiente a la operación de compra para que sea analizada por la Comisión de Promoción y Defensa de la Competencia (Coprodec) del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Minerva prevé la compra de tres plantas frigoríficas, propiedad de Marfrig, ubicadas en San José, Salto y Colonia. A su vez, se compromete a traspasar de inmediato la planta de Colonia al grupo de origen indio.
“Con faena y demanda sostenida, mercado estable”, dijo la ACG este lunes tras su reunión de precios, donde nuevamente sugirió a los productores “consultar a su consignatario asociado”. Los precios de la hacienda mostraron mínimas correcciones al alza durante la última semana, con el promedio de los novillos en US$ 4,60 por kg carcasa (+1 cent), las vacas gordas en US$ 4,32 (+2 cents) y las vaquillonas en US$ 4,46 (+2 cent).
El valor medio de exportación de la carne vacuna fresca tuvo un salto significativo en abril. De acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas, Uruguay vendió al exterior 33.062 toneladas de a un valor medio de US$/t 6.850; respecto a marzo, el volumen aumentó en unas 3 mil toneladas, en tanto que el valor medio subió un robusto 7%, casi US$/t 500, alcanzando el nivel más alto desde setiembre de 2022, 32 meses atrás.
Con un día menos de actividad debido al feriado no laborable del 1° de Mayo, la faena de vacunos se mantuvo intensa la semana pasada. INAC informó que en la semana al 3 de mayo ingresaron a planta 48.641 vacunos, con una caída de menos de 4 mil cabezas respecto a la anterior, aunque con un crecimiento anual de más de 3 mil cabezas.
La baja semanal se dio casi exclusivamente en el caso de los novillos (-17% a 24.116), en tanto las vacas sufrieron un descenso mínimo de 114 cabezas a 15.455 y las vaquillonas volvieron a crecer a 8.293 cabezas, 17% más que en el período anterior y la mayor cantidad desde la tercera semana de noviembre de 2021, más de 3 años atrás.
En abril de 2025, las solicitudes de exportación, incluidas las zonas francas, alcanzaron US$ 1.033 millones y marcaron un aumento interanual de 4%, según informó Uruguay XXI. Las exportaciones de ese mes estuvieron impulsadas principalmente por las ventas de carne bovina, celulosa, productos lácteos y concentrados de bebidas.
En el primer cuatrimestre del año se vendieron más terneros y terneras que en el mismo lapso del anterior, algo lógico si se tiene en cuenta que se pasó de una generación mermada por la sequía de 2023 a otra en la que las condiciones climáticas durante el entore fueron excelentes y permitieron una elevada tasa de preñez. Lo que era un desafío, dada la mayor oferta, eran los precios, pero la zafra 2025 viene salvando con buena nota, con aumento en el valor medio de comercialización de 13-14% anual.
En el año a fin de abril se comercializaron 58.011 terneros y 19.213 terneras en los tres principales consorcios de ventas por pantalla (Plazarural, Pantalla Uruguay y Lote 21), con un sólido aumento respectivo de 18% y 19% respecto a los mismos cuatro meses del año anterior.
“Los novillos especiales de pradera quedaron clavados esta semana en US$ 4,65-4,70 por kg y hay algunas plantas que puntualmente estamos tratando de esquivar porque están apareciendo problemas con los rendimientos”, dijo a informe el operador Joaquín González.
El mercado de importación en EEUU está mostrando “dos caras”, según dijo esta semana a World Beef Report (WBR) un trader. Por un lado, todo lo que son programas de carne grassfed u orgánico retomó su flujo habitual tras los aranceles de Trump, donde los importadores asumieron el 10% o incluso, producto de la mejora reciente en China, están dispuestos a pagar algo más. Por ejemplo, hubo cierres de bola de lomo grassfed desde la región a US$/t 6.500-6.700 FOB por fuera cuota (paga arancel de 36,4%). En cambio, todo el negocio de manufactura o bloques del delantero “está mucho más pesado. No es que quieran pagar menos, sino que directamente hay muy poco interés en comprar”, resumió la fuente. Esto está vinculado a los dolores de cabeza y ajustes logísticos y comerciales que está implicando el ingreso de carne con costos adicionales para distintos proveedores.
En el actual escenario de precios del mercado ganadero, la interrogante es saber qué pasará tras la faena de corral con los valores de la hacienda. En plena producción de los frigoríficos para cumplir con la próxima ventana de la cuota 481, los precios del gordo no han experimentado una baja en los precios, por lo que algunos productores se animan a pensar que cuando termine la faena de corral, el ganado gordo de campo se va a disparar en sus valores.
El consumo total de carne por habitante en Uruguay alcanzó los 99,3 kilos per cápita, experimentando un incremento en 2024 y revirtiendo una tendencia a la baja que predominó desde 2018. Este aumento, representa un crecimiento de 5 kilos por habitante con respecto al año anterior y se calcula en base a los volúmenes de carne comercializados en el mercado interno, tanto de origen nacional como importado, sumada la faena predial, la cual representó un 62% del consumo en 2024, según los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
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