Con un marco de público que rondó las 700 personas, la jornada anual Pasturas 2025 de PGG Wrightson Seeds confirmó este jueves 4 de setiembre por qué es una cita obligada en la agenda de las forrajeras. La actividad titulada 20x10 Rompiendo Techos, Lechería Bajo Riego, tuvo lugar en el establecimiento Guazuvirá de la familia Urraburu en San Gabriel, Florida.
La primavera llega este año con un “aire de normalidad” para el sector agropecuario uruguayo. Luego de otoños e inviernos atravesados por eventos climáticos extremos, 2024 muestra un escenario más estable y auspicioso.
Lejos de solucionarse el conflicto en Conaprole, la principal industria láctea del país, continúa generando serios perjuicios económicos a los productores, la cooperativa, y a toda la cadena logística. Nuevamente en las últimas horas comenzaron a circular videos de productores tirando leche por el desborde de sus tanques de frío.
Alejandro Pacheco, tambero y secretario de la SPLF, se mostró optimista con el potencial de María Dolores y habló sobre los planes para aprovechar esta zafra de verano.
Ambient Carbon, start-up cofundada por el profesor de química Matthew S. Johnson y David S. Miller, ha desarrollado una tecnología patentada llamada MEPS (Sistema Fotoquímico de Erradicación de Metano) que promete revolucionar la lucha contra las emisiones de gases de efecto invernadero en el sector lácteo, de acuerdo a un artículo publicado por el portal Dairy Reporter. El sistema logra eliminar hasta 90% del metano presente en los tambos, un avance inédito dado que se trata de metano en bajas concentraciones, muy difícil de capturar y procesar.
Luego de haber alcanzado un pico de precios en 2023 de US$/ha/año 243, el precio de los arrendamientos para los predios exclusivamente lecheros bajó 9% en 2024 a US$/ha 220, según informó la DIEA. El año pasado se registraron 105 contratos de renta de campos para lechería por una superficie algo superior a las 10.500 ha. El promedio de los arrendamientos fue de 101 ha por contrato.
El escritorio DSR, dirigido por Federico Di Santi, viene de concretar operaciones relevantes de exportación en pie con destino a Turquía, que se consolidan como una corriente clave para las terneras Holando y Jersey tras la salida de China.
La mayor producción y la baja del tipo de cambio mejoran la ecuación de la exportación argentina, principal competencia de la uruguaya. Las expectativas en Argentina para este año son de un volumen récord de producción de lácteos, luego de dos años difíciles, lo que se complementa en los dos últimos meses con un tipo de cambio más debilitado que vuelve más competitivo el producto argentino en el mercado internacional.
La licitación 387 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de septiembre marcó un fuerte descenso en los valores promedios para los lácteos. Todos los productos lácteos, salvo el queso Cheddar, registraron bajas este martes.
El presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL), Ércole Felippa, analizó la situación del sector en diálogo con Radio Chacra Agro Continental y destacó la recuperación productiva tras dos años de caídas. Esperan una remisión de unos 11.500 millones de litros.
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