El índice de poder de compra de la leche en pesos cerró en enero en 98, avanzó 1,3% versus diciembre y 15,3% respecto al mismo mes de 2024. Según el Inale, se trata del mayor poder de compra de la leche desde mayo del año pasado (101), tomando el nuevo año base (marzo 2024=100). El precio de la leche en pesos tuvo un aumento del 19% en el último año, mientras que los costos en pesos avanzaron 3,3% en igual período. Las industrias pagaron un precio medio de $ 16,85 por litro por la remisión de enero (US$/lt 0,39).
La remisión de leche a plantas industriales totalizó 165 millones de litros en enero, un aumento interanual de 2,2% y un máximo desde que se llevan registros, según los datos preliminares que divulgó el Inale. Asimismo, se procesaron 12,5 millones de kg de sólidos (grasa + proteína) en enero, lo que supuso un aumento interanual del 3,5%. La grasa promedio del pasado mes fue de 3,88%, mientras que la proteína se ubicó en 3,51%.
La subasta 73 de Global Dairy Trade (GDT) Pulse, la cuarta de 2025 en este sistema frenó la tendencia alcista que traía la leche en polvo entera (LPE). El pasado 18 de febrero, en el remate tradicional de GDT, la LPE había mostrado una baja marginal del 0,2%.
Según los datos de GDT Pulse, las ventas de la leche en polvo entera (LPE) registraron un aumento del 10,6% en las tres ventas anteriores consecutivas, mientras que en la jornada de esta semana tuvieron una caída del 3,5%. La leche en polvo descremada (LPD), por su parte, sumó la segunda baja consecutiva.
Si bien a todos los proveedores de productos lácteos les gustaría que China retomara ese esperado regreso a una postura de compra de productos lácteos más agresiva, las perspectivas para 2025 están empañadas por señales contradictorias, según el Consejo de Exportación de Productos Lácteos de los Estados Unidos (USDEC).
Según datos de MilkPoint Mercado, en la segunda quincena de febrero, la leche spot se valorizó, situándose en R$ 3,17 el litro (US$/lt 0,55), un aumento de R$ 0,20 frente a los valores de la quincena anterior, que se habían situado en R$ 2,97 en el promedio de Brasil.
INIA y PGG Wrightson Seeds presentaron este martes en el hotel Cala di Volpe una nueva festuca de tipo continental, de alta productividad, flexibilidad y amplia adaptación para el ambiente uruguayo, resultado del programa de mejoramiento en conjunto.
La producción de leche había mostrado una recuperación marcada en diciembre (+3%), pero perdió cierto dinamismo en la segunda quincena de enero producto de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones que afectó a gran parte de la cuenca lechera. La remisión a Conaprole había cerrado enero con un crecimiento interanual de 1,5%. No obstante, la producción se recuperó en el último par de semanas, luego de que se registraran importantes precipitaciones en distintos episodios.
Si hay un sector que sabe y está curtido de los subibajas es la lechería. En este arranque de 2025, se percibe un cambio de aire y una visión más auspiciosa que está mostrando más luces que sombras.
De acuerdo con los datos de Aduanas recabados por el Instituto Nacional de la Leche (Inale), en enero de 2025 Uruguay exportó 21.891 toneladas de productos lácteos a un valor medio de US$/t 3.644. El volumen se contrajo 12% respecto al primer mes de 2024, en tanto que el valor medio aumentó 10% anual.
En el bimestre marzo-abril suele darse el grueso de las pariciones en muchos tambos a lo largo del año. Pero el partido para maximizar el potencial productivo de una nueva lactancia de las vacas o el ingreso de las vaquillonas a los rodeos comienza a jugarse antes: en el preparto. El Ing. Agr. Alejandro Mendoza, del Programa de Producción de Leche de INIA La Estanzuela, habló con La Lechera sobre algunas variables que se deben tener en cuenta para que “las vacas respondan bien” en un escenario donde hubo un buen volumen de reservas y de calidad, quizás con la “duda” sobre el contenido de almidón de algún maíz de primera que debió ensilarse cuando apretó la seca a mediados/fines de enero. “Es un otoño para hacer las cosas bien y no escatimar la comida”, consideró. Sugirió prestarle atención a si efectivamente las vacas están levantando 8-9 kg de materia seca por turno de los verdeos porque, a veces, puede ser que esté faltando 1-2 kg que hay que complementar con fibra y/o concentrados.
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