El retorno de los operadores chinos esta semana tras el feriado del lunes por el Festival del Bote del Dragón no trajo mayores cambios en cuanto a la actitud de los importadores por intentar una baja en los valores de compra, aunque hubo cierres a valores similares a los logrados en la última Sial, en particular desde Brasil. 

Un trader regional aseguró a World Beef Report (WBR) que los bids que llegaron al inicio de esta semana están hasta unos US$/t 500 por debajo de lo que pretenden muchas industrias uruguayas por distintos ítems. La fuente manejó ofertas desde China por shin & shank a US$/t 5.500 CFR, bola de lomo 97 VL a US$/t 6.200, cuadrada a US$/t 6.300, peceto a US$ 6.600, y nalga a US$ 6.000. En tanto, otra planta uruguaya reportó bids desde China por shin & shank a US$/t 5.200-5.400, falta con hueso a US$/t 3.100, y asado 5+4+4 costillas a US$/t 3.800 CFR.

En el caso de Brasil, un bróker consideró que si bien la pasada semana hubo importadores que pasaron bids US$/t 200-300 por debajo de la última Sial Shanghái, se dieron cierres por volumen más acotados a precios en línea con la feria o incluso con alguna leve mejora. La fuente explicó que las plantas están vendidas para junio, y que ahora están cerrando negocios para julio y agosto, por lo que están pretendiendo valores superiores. Aunque hubo importadores, que pasaron US$/t 5.600 CFR o menos para el delantero en 8 cortes, la pasada semana hubo agentes que convalidaron negocios en un rango de US$/t 5.700-5.800, rueda a US$/t 6.500-6.500, asados US$/t 4.500, bifes (ancho y agosto) a US$/t 6.500, y peceto a US$/t 6.800.“El comentario es que los stocks en China están cortos, 2 o 3 meses. Antes teníamos 4 o 5 meses de stocks”, recordó el informante.

En el caso de Argentina, un trader consideró que la demanda se mantuvo “firme”, en particular para la vaca en 6 cortes, que sostuvo valores sobre un eje de US$/t 5.400 CFR, y cortes grain feed. Otra fuente del mercado argentino acotó que lo que más demanda es trimming, shin & shank y vaca 6 cortes. “En los otros ítems no se puede presionar”, indicó. Este informante manejó referencia para los cuartos compensados con hueso a US$/t 3.600 CFR, vaca en 6 cortes US$/t 5.200-5.300, trimming 80 VL a US$/t 4.000-4.100, y rueda a US$/t 6.600-6.700. En tanto, desde Chile indicaron que se apreció una demanda más activa esta semana y “con más consultas”. Desde la industria se pretendían llevar los cuartos de vaca a US$/t 4.800 CFR, aunque algunos importadores no estaban dispuestos a pagar más de US$/t 4.600-4.650.

Europa y EEUU

Fue otra semana de afloje para los cortes del rump & loin Hilton en Europa. Fuentes del mercado de importación manejaron negocios a World Beef Report (WBR) desde Argentina en la última semana en un rango de US$/t 16.800 a US$/t 17.300 FOB. En tanto, desde Argentina hubo operadores que manejaron negocios sobre un eje de US$/t 17.000, pero otros ya hablaban de un rango más amplio, con un piso de US$/t 16.500. En tanto, para los cortes de la rueda Hilton, fuentes manejaron valores de US$/t 7.200 FOB. En tanto, otras fuentes del mercado argentino reportaron negocios por bife ancho a US$/t 21.000, bife angosto a US$/t 15.000, y lomos sin cordón a US$/t 28.000 FOB. En el caso de Uruguay, un importador manejó negocios a US$/t 16.200 FOB la pasada semana para el Hilton.

Por otra parte, en EEUU no hay grandes cambios en cuanto al retorno de los negocios a su ritmo habitual para la carne vacuna. El secretario de Comercio de Estados Unidos, Howard Lutnick, dijo este domingo que los aranceles “no van a desaparecer”, a pesar de la decisión judicial que declaró ilegales muchos de los aranceles la pasada semana.

En lo referente a un fallo judicial emitido el pasado miércoles que prohíbe los aranceles globales de Trump –fallo que fue apelado ese mismo día- el secretario de Comercio dijo que van a llevar el caso “a tribunales superiores”, según la agencia Efe.

Un trader que opera con el mercado de EEUU comentó a WBR que la “judicialización de los aranceles” le generó “más ruido al mercado”, que ya estaba con una operativa prácticamente nula para nuevos negocios de exportación de carne vacuna desde la región. “Hay una incertidumbre creciente, aunque hay una sensación de cierto optimismo con desenlace que puede tener el papel de la Justicia sobre el tema”, explicó la fuente.

La fuente aseguró que hay “mucha carne” en las cámaras de frío en los puertos estadounidenses y también en el agua, algo que de alguna manera lleva a que los importadores no se arriesguen a cerrar posiciones nuevas de compra.

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