En el acumulado a mayo, la facturación por las exportación de productos lácteos de Uruguay totalizó US$ 358 millones y creció 10% versus igual período del año pasado, según los datos en a Aduanas que divulgó el Inale. La leche en polvo tenera (LPE) sigue dominando ampliamente el ingresos de divisas (US$ 238 millones, +17%), por delante de los quesos (US$ 40 millones, -25%), la manteca (US$ 28 millones, +24%), y la leche en polvo descremada (US$ 22 millones, +7%).

Un dato interesante que muestran los datos de comecio exterior es el descenso en el volumen embarcado de quesos en los primeros cinco meses de 2025. Con 8.023 toneladas embarcadas en enero-mayo, ese volumen exportado cayó 26% versus igual período del año pasado. En el caso de la manteca, la caída es marginal (-1%) con 4.316 tons embarcadas. En la otra vereda, las ventas de LPE suman 60.401 (+2%), y las de LPD unas 7.163 (+4%). 

El precio medio de la tonelada de queso fue de US$/t 4.816, baja 2% versus el valor de diciembre. En cambio, el precio de la LPE fue de US$/t 4.126, con un aumeto del 46% versus diciembre. En el caso de la manteca, el valor medio de mayo fue de US$/t 6.744 (+7%).

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