Con una demanda pujante por parte de la industria, aunque con cierta disparidad en los valores que propone la industria, los precios de la hacienda volvieron a tonificarse durante la última semana. Un intermediario dijo a WBR que se dan casos de industrias que ofrecen desde US$ 4,70 a US$ 4,80 por kg carcasa por un mismo tipo de novillo. Si bien llegan a cerrarse negocios puntuales por novillos especiales de la zona sur hasta US$ 4,85 por kg a la carne, “no son los negocios más corrientes”, comentó otra de las fuentes. En el caso de la vaca gorda, las carcas especiales arriba de los 260 kg de carne llegan hasta US$ 4,60 por kg, aunque la mayor parte de los negocios se hace sobre la franja de US$ 4,40-4,50. La vaquillona, en tanto, está un poco más calma que semanas anteriores por un menor dinamismo del abasto, con un precio que ronda los US$ 4,62 por kg a la carne.
Las entradas tampoco son uniformes, hay plantas que dan ingreso dentro de la semana y premian con algún centavo adicional para las cargas de los domingos, por ejemplo, otras están dando ingreso para una semana, mientras que otras llegan hasta los 10 días.
Con un otoño cuasi primaveral, buena luminosidad, temperaturas elevadas para la época, humedad en los suelos, y una implantación ideal de los verdeos, los productores continúan con una posición de cierta comodidad a la hora de gestionar su materia prima mientras esperan por la llegada de las primeras heladas.
De todas formas, un operador opinó que el componente de especulación —ante una potencial suba adicional de los valores— no es una variable que hoy esté sobre la mesa y que esté generando una retracción de la oferta. De hecho, muchos productores están aprovechando esta muy buena coyuntura de precios para desprenderse de sus ganados, quizás sin una terminación ideal, y utilizar los verdeos para otras categorías de la invernada. Sobre el ritmo de faena, una de las fuentes consideró que, si bien se mantendrá un ritmo “interesante”, es probable que se dé una nueva baja esta semana por los conflictos sindicales que tienen las plantas Canelones y Carrasco, ambas del grupo Minerva.