La exportación de vacunos en pie creció en 76 mil cabezas en el ejercicio 2024/25 (jul-jun), o 25%, impulsada por el crecimiento de la demanda de Turquía, donde el precio de los animales a faena está sumamente recalentado, con cotizaciones por encima de los US$ 11 por kilo carcasa.
De acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas, en el ejercicio 2024/25 Uruguay embarcó 386.765 vacunos, la segunda mayor cantidad de la historia, solamente superada por los 451 mil vacunos exportados en 2017/18.
Turquía fue el destino de 331.817 cabezas, 86% del total. La proporción del mercado turco se redujo respecto a 2023/24 (cuando llevó 92% de las cabezas exportadas) debido a la irrupción de otros destinos que llevaron cantidades significativas de animales, caso de Marruecos e Israel, que compraron 23 mil y 16 mil cabezas en el primer semestre de 2025.
La exportación de vacunos en pie le reportó al país ingresos por US$ 353 millones, con un valor medio por cabeza de US$ 913.