Foto: Primera Edición

De acuerdo con datos de la Comunidad Europea, al 31 de mayo de 2025 habían ingresado a territorio europeo 28.145 toneladas de carne argentina por Cuota Hilton, equivalentes al 95,77% del cupo que tiene el país. Así, quedarían por completar en el último mes 1.243 toneladas del ciclo 2024/25, es decir, cerca de la mitad del promedio mensual de envíos a la UE que ha estado realizando la Argentina.

Hace un par de meses, analistas y operadores veían difícil que se llegara a completar el cupo Hilton, debido a la falta de novillos de exportación y su alto precio, en un contexto de un peso fortalecido frente al dólar y la persistencia de las retenciones para la carne de novillo. Sin embargo, en el último tiempo, gracias a alguna mejora en las cotizaciones de la carne, los frigoríficos comenzaron a acelerar los envíos, en parte sumando cortes de la rueda a los del rump & loin para completar sus respectivas alícuotas. Incluso, se han realizado envíos por avión. En consecuencia, resulta probable que Argentina logre completar su cupo anual, de 29.389 toneladas, o que el sobrante sea insignificante.

Peso mínimo de faena

A partir del 1º de enero de 2026 los bovinos ya no deberán tener un peso mínimo para ser faenados, de acuerdo con la Resolución 98/25 de la Secretaría de Agricultura, publicada esta semana en el Boletín Oficial. La norma deja sin efecto todas las regulaciones y sus modificaciones que se impusieron al respecto desde 2007 en adelante, bajo el argumento de que “la experiencia de casi dos décadas ha evidenciado que tales restricciones no han logrado mejorar de manera sostenida la productividad ni la calidad”. En general, fuentes de todos los eslabones de la cadena de la carne celebraron la medida, e incluso lamentaron que demorara en implementarse.

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